Na vila e na região de Visconde de Mauá na Quaresma, tempo que antecede a Páscoa,
as famílias cristãs cultivam a tradição do preparo da paçoca.
Na foto a mão de pilão no momento do feitio da paçoca no pilão. ©Domitila Bercht
A Paçoca é um doce típico da culinária caipira feita com amendoim, farinha de mandioca ou fubá, açúcar, sal. Os ingredientes são pilados no pilão.
Amendoim, e um detalhe da peneira de taquara. ©Domitila Bercht
"Muitas famílias aqui na vila fazem a paçoca pra Semana Santa.
Torra o amendoim e debulha numa peneira se tiver.
Aqui debulhamos com a mão, rapidinho enquanto conversamos.
Depois tritura. Nós trituramos no liquidificador,
mas tem gente que mói no moedor de carne. Antigamente só fazia assim.
Depois mistura tudo e soca no pilão.
A gente coloca farinha de mandioca, mas muitos por aqui usam fubá.
E gostamos de colocar o amendoim da receita dobrado porque fica mais grossa, menos farinhenta.
Na nossa família materna os Gouveia Almeida, todo ano minha mãe e minhas tias faziam.
Elas tinham parente no Vale do Paraíba e em Minas Gerais"
(depoimento Roseline Maria de Almeida Frech - "Lena", abril de 2022)
O pilão lá de casa quem fez foi seu Zé Ana.
A família dele faz a paçoca também, fazem com fubá."
(depoimento Roseline Maria de Almeida Frech - "Lena", abril de 2022)
O pilão da Dona Manoela ©Domitila Bercht
"Esse pilão era da minha mãe.
Ela era mineira, nascida em Santo Antônio do
Rio Grande.
Na família dela sempre se fez a paçoca da Semana Santa.
Tem gente que serve a paçoca com banana. Eu gosto com um cafezinho."
(depoimento Margarida Ferreira Frech, abril de 2022)
...
"Aqui no hotel servimos sempre a paçoca durante a Semana Santa.
Antigamente era produzida aqui no hotel.
Hoje compramos de famílias que tem a tradição de produzir. Tem várias famílias!
É muito gostosa servida com banana."
(depoimento Norma Bühler, abril de 2022)
RECEITA DE PAÇOCA DOCE
(famílias Gouveia de Almeida e Ferreira Andrade)
utilizar como medida um pote de 500gramas
2 x amendoim torrado, descascado e triturado
1 x (quase cheia) de farinha de mandioca
1 x (quase cheia) de açúcar
1 pitada de sal
Produção da paçoca no pilão por Virgílio. ©Domitila Bercht
Colocar no pilão e socar até ficar gorda.
Quanto mais pilar mais óleo soltará o amendoim, isso é o que vai dar a liga na paçoca.
Armazene em potes de vidro com tampa.
Lena e Virgílio ©Domitila Bercht
Uma herança das famílias maternas!
Foi muito interessante conhecer um pouco destas memórias afetivas que deixaram na tradição deste lugar a dona Maria Aparecida Gouveia de Almeida Frech mãe da Lena e da Meire e,
a dona Manoela Ferreira Andrade mãe da Margarida e do Virgílio.
Todo ano tem paçoca na Semana Santa e no tempo da festas juninas também!
©Domitila Bercht
Em nossa pesquisa encontramos a tradição
da paçoca doce na Semana Santa no Vale do Paraíba fortemente presente em São Paulo.
E nas tradições em Minas Gerais.
A paçoca é muito utilizada para alimentar os fiéis que praticam o jejum com a abstinência da carne na Quaresma, na Sexta-Feira Santa, e nesta ocasião é servida com banana.
Paçoca. ©Domitila Bercht
No Brasil a paçoca faz parte da culinária em várias regiões.
É bastante conhecida nos festejos juninos, mas também consumida na versão salgada com carne seca.
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"Fiquei muito emocionada com esta Tradição da Paçoca,
me lembrei da minha mãe, me lembrei da madrasta da minha vó, todo ano ela passava a Páscoa com a minha avó, ela gostava muito de ficar com a minha vó. E eu lembrei muito dela socando a paçoca, sabe?! Obrigada pela homenagem"
(mensagem recebida de Rosemary Frech - "Meire" na data da publicação desta postagem 15/04/2022)
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Maria Aparecida Gouveia de Almeida Frech casada com Ernesto Frech, filho de colonos imigrantes alemães.
Tiveram cinco filhos, aqui citamos Rosemary - "Meire e Roseline - "Lena".
Manoela Ferreira Andrade casada com Antero Andrade.
Tiveram oito filhos, aqui citamos a Margarida e o Virgílio.
Zé Ana, chamava-se José Eduardo Ramos, morador na vila de Visconde de Mauá.
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