Igreja de São Sebastião, Vila de Visconde de Mauá, Dona Sebastiana Maria da Conceição e dedais de cascas de pinhão.
© Memórias da Vila fotos: acervos família Diniz e Nicolino. E dedais de pinhão ©Domitila Bercht.
OS PINHÕES COMO UTENSÍLIO DE COZINHA
pesquisa Domitila Bercht
pesquisa Domitila Bercht
A querida e saudosa Dona Maria Diniz da Silva nos contou em depoimento sobre as quitandas que a Dona Sebastiana Maria da Conceição preparava para os leilões nas festas da igreja de São Sebastião.
©Memórias da Vila/acervo família Diniz
"Os leilões aconteciam no campo em frente a igreja. Os bancos formavam um quadrado ao redor da mesa com as prendas." (depoimento de Claudina Ribeiro, Visconde de Mauá, 2011)
"As prendas era tudo feito em casa. Muito bonito! Os cartuchos feitos com papel crepom "arrepiadinho" e com o mesmo papel fazia o laço. Ela fazia assim bem cruzadinho e ia enrolando, chegava cá na boca ela fazia um babadinho assim e colocava na boca. Tudo com papel crepom. Aí ela enchia com aquelas balinhas. E outro ela fazia igualzinho e punha doce de leite, doce de coco, doce de abóbora, tudo que ela fazia ela punha ali. Aí levava pro leilão, mas aquilo era uma festa, precisava de ver, todo mundo queria arrematar." (depoimento de Maria Diniz da Silva, Visconde de Mauá,2013)
OS DEDAIS DE CASCA DE PINHÃO E AS BALINHAS DE AÇÚCAR DA DONA SEBASTIANA
Dona Maria nos contou que ela ainda menina ajudava a dona Sebastiana nos cuidados com o fogo onde estaria o tacho para fazer as balinhas de açúcar. Era importante que o fogo se mantivesse bem baixinho para não queimar o açúcar.
"Jogava o açúcar e baunilha no calorzinho e com as cascas de pinhão nos dedos mexia até ficar uma balinha." (depoimento Maria Diniz da Silva , Visconde de Mauá, 2011)
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Nossa colaboradora no precioso depoimento, Maria Diniz da Silva, ainda adolescente . E dona Sebastiana Maria da Conceição já idosa no retrato, que deixou tão rica lembrança nas memórias e saberes desta localidade.
©Memórias da Vila/ acervos famílias Diniz e Nicolino.
As famílias da dona Sebastiana e da dona Maria eram vizinhas, moradoras na década de 1940 no local conhecido como Sede localizado na entrada da vila de Visconde de Mauá.
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A PESQUISA
Dedais de pinhão depois de mexer o açúcar no tacho para fazer as balinhas.
©Domitila Bercht
Quando dona Maria nos contou sobre o uso dos pinhões como dedais ela mostrava com as mãos como estariam os pinhões na ponta dos dedos. Dona Maria foi merendeira e trazia muito conhecimento de cozinha.
Fiquei surpresa com o uso do pinhão tão conhecido como ingrediente ser apresentado como um utensílio de cozinha. E fui aqui e acolá perguntando para mulheres quitandeiras se teriam conhecimento disso. Não encontrei ninguém aqui que soubesse. Inclusive descendentes da dona Sebastiana nem lembravam dela como doceira, quitandeira.
Fiquei surpresa com o uso do pinhão tão conhecido como ingrediente ser apresentado como um utensílio de cozinha. E fui aqui e acolá perguntando para mulheres quitandeiras se teriam conhecimento disso. Não encontrei ninguém aqui que soubesse. Inclusive descendentes da dona Sebastiana nem lembravam dela como doceira, quitandeira.
Para trazer a informação dos dedais de pinhão busquei na internet e foi preciso muita vontade para encontrar. E que sorte poder trazer aqui uma boa referência que traz o pinhão como dedal em:
"Amêndoas - Como fazer no passo a passo", canal Um Dedo de Prosa in: YouTube SAIBA MAIS
"Amêndoas - Como fazer no passo a passo", canal Um Dedo de Prosa in: YouTube SAIBA MAIS
Dedais de cascas de pinhão e açúcar. ©Domitila Bercht
Também experimentei fazer as balinhas ainda que de modo bem precário com relação as características da receita original pois eu não tinha um fogo a lenha, nem tacho adequado e muito menos os dedos preparados para aguentar a temperatura da casca do pinhão. Mas é possível afirmar que de fato o açúcar mexido com os dedais sobre calor forma bolinhas.
As fotografias fiz apenas para ilustrar um pouco desta experiência.
Araucária angustifolia. O pinhão é a semente desta árvore.
©Domitila Bercht
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Citação de FONTE: BERCHT, Domitila/memoriasdavila.blogspot.com
Parabéns por essa bela iniciativa de resgatar e preservar a memória dessa região tão bonita e tão querida
ResponderExcluirBruno, que bom ter você por aqui acompanhando . Grata!
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